Статьи
Первые шаги в пилотировании соосников
Вместо предисловия
Первый вопрос, волнующий новичков в авиамодельном спорте – как правильно выбрать «свою» модель? Условно модели можно поделить на три вида, различающиеся по размерам:
- для запуска комнатного запуска;
- универсальные (в доме, на улице);
- уличные.
Каждый вид отличен по цене. Основными представителями первого являются Волкер, E-Flite Blade mCX и Lama (по возрастанию цены).
Во втором лидируют Lama ¾, тот же Волкер, Blade CX/CX2/X3. Если остановитесь на данном типоразмере, учтите, что в домашних условиях таким вертолетом управлять затруднительно, разве что у Вас огромные высокие комнаты. На улицу с ними тоже не выйдешь – не приспособлены они для окружающей среды.
Третий вид представлен, по сути, всего двумя моделями – Big Lama и Волкер 400. Управлять соосником в ветреную погоду вообще дело сложное, но с этими двумя справиться можно. Цена варьируется в зависимости от того, какие материалы для авиамоделей использованы.
Далее мы детально рассмотрим шаги, необходимые для овладения навыками управления мелколетом в домашних условиях.
Прежде чем начать
Наконец в руках вожделенная покупка. Хочется поскорее взмыть ввысь. Спешить не нужно. Вначале потренируйтесь в закрытом помещении и на земле, иначе можете лишиться своего летуна. В первую очередь освободите вертолет от упаковки и зарядите батареи (пользуйтесь инструкцией). А далее есть несколько тонкостей, на которых мы остановимся подробнее:
- установите рукоятку газа в нижнее положение;
- включите передатчик (это действие ВСЕГДА совершается ПЕРЕД включением вертолета);
- установите все триммеры в среднее положение;
- включите вертолет;
- включите приемник и, не касаясь джойстиков, проверьте, как работает автомат перекоса. В Mode2 за перемещение отвечает правый стик, поэтому осторожно подвигайте ним в разные стороны – автомат перекоса должен повторять движения.
А теперь ВНИМАНИЕ: все действия осуществляем на полу без коврового покрытия. Исключите в комнате помехи в виде воздушных потоков от окон и сплит-систем. Если что-то идет не так, в первую очередь сбросьте газ – это поможет спасти Вашу «птичку». Авиамоделирование не терпит суеты – учимся вдумчиво.
Занятие 1.
Задача: научиться пользоваться ручкой поворота и из любой позиции разворачивать модель хвостом к себе.
Расположите мелколет хвостовой частью к себе и потихоньку добавляйте газ. По мере раскручивания винтов вертолет слегка «поедет». Немного убавьте газ и порулите вертолетом при помощи рукоятки поворота. Повторите процедуру несколько раз, в идеале – пока батарея не разрядится. Обращайте внимание на работу руддера – кабина модели должна четко повторять движения стика поворота.
Занятие 2.
Задача: добиться неподвижного зависания машины на высоте 0,5-1 метр.
Установили вертолет по центру комнаты, включили и подняли в воздух не меньше чем на полметра – это необходимо для того, чтобы избежать воздействия «воздушной подушки», обусловленной нисходящими воздушными потоками от винтов. Другие ручки не трогаем! Если машинку несет не туда, просто сбавьте газ. Заодно потренируйтесь садиться. Для этого вначале газ убираем, а перед самой посадкой резко прибавляем – так Вы обеспечите мягкую посадку, и не придется искать материалы для авиамоделизма, чтобы отремонтировать «пташку».
Занятие 3.
Задача: соединить навыки, полученные на предыдущих занятиях.
Подняли вертолет на нужную высоту. Повернули к себе хвостом и зависли в этом положении. Такое положение необходимо для полного соответствия движений вертолета и направления перемещения рукояток управления.
Занятие 4.
Задача: компонуем ранее полученные навыки.
Не пожалейте заряда аккумулятора. Пусть их будет 8-10, но Вы научитесь уверенно удерживать вертолет в нужном положении – автоматические навыки очень важны в авиамоделизме.
Можно отдохнуть. Попробуйте полетать, перемещая правую рукоятку. Но помните: все движения только хвостом к себе. Не пробуйте развернуться и ни в коем случае не подлетайте близко к стенам – машину могут притянуть неизбежные воздушные потоки.
Занятие 5.
Задача: осваиваем «крест» и «квадрат».
Эта тренировка распространяется только на 4-хканальные машины. Удерживаем модель все также хвостом к себе и рисуем «квадраты» и «кресты» в разных направлениях. Затем можете попробовать описать круг или восьмерку, но в том же положении.
Занятия 6, 7, 8.
Задача: учимся удерживать машину в воздухе в разных положениях.
При помощи стика поворота попробуйте расположить вертолет боком к себе. Начинайте постепенно. Например, повернитесь на 30 градусов в разные стороны, при этом удерживая машину на месте. Затем попробуйте сместиться. Постепенно наращивайте угол поворота до 90 градусов. Можно помогать себе поворотами корпуса тела в соответствующую сторону – будет проще.
Чтобы быстрее освоиться с положением носом к себе, попробуйте следующий метод. Пусть мелколет завис кабиной к Вам и движется вправо (по отношению к Вам). «Подоприте» стиком правую часть, чтобы машина перестала двигаться вправо: рукоятку перемещаем вправо. В другую сторону то же самое. При движении на Вас стик отклоняем назад и так далее.
Занятие 9.
Задача: учимся полноценно управлять моделью соосника.
Описываем все те же квадраты, теперь уже по-разному располагая вертолет – кабиной, хвостом, разными боками.
Теперь можно сказать, что Вы овладели основными навыками управления соосником. Не забывайте повторять ранее разученные упражнения – это поможет отработать необходимые движения до автоматизма.
Обратите внимание, что в данном опусе рассмотрены тренировочные занятия именно для мелколетов с 3 и 4 каналами, не превышающих 80 грамм и длиной до 20 см. Поэтому некоторые моменты опущены за ненадобностью – они понадобятся для более крупных моделей.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев