Статьи
Как приручить «Барона»
Сборка радиоуправляемой модели – увлекательное дело. Но ведь нужно ее как-то запустить. И если с наземным и водным «транспортом» особых проблем не возникает, то пилотировать самолет – задача не из легких. Здесь понадобится помощь профессионала, потому как живут летающие модели в руках новичков совсем не долго, даже если материалы для авиамоделей использованы самые лучшие.
Формулировка задачи проста: в течение одной недели овладеть навыками уверенного управления трипланом из пенопласта по имени «Синий Барон».
Новичкам сегодня легко решить эту проблему, ведь в продаже имеются так называемые слоуфлаеры, выполненные из сверхпрочных материалов или из вещества, обладающего памятью формы. Такие модели не сильно разгоняются, двигатель в них часто расположен сзади, а толкающий винт, как правило, имеет хорошую защиту. Поэтому для такого самолетика одно-два падения с высоты не считается особо критичным. После того, как загробили пару таких тренировочных «птичек» можете спокойно переходить на реально летающие модели, изготовленные из более хрупких материалов. А лучше всего – начинать летать в связке с инструктором, авиамоделирование для этого предполагает использование «дублирующих» пультов.
Можно воспользоваться еще одним вариантом: заиметь авиамодельный симулятор. Даже если Вы непревзойденно пилотируете настоящий самолет, это вовсе не означает, что управление моделью при помощи авиасимулятора Вам по плечу.
Разница состоит в том, что авиамоделист использует для управления пульт, и находится при этом на земле, а не в кабине самолета. Компьютерный «инструктор» рассчитан на создание именно такой ситуации: к машине подключают реальный пульт, в память загружают подходящую карту и – пульт Вам в руки. Можете не опасаться падения – даже если Вы грохнули самолет с большой высоты, компьютеру ничего не стоит в секунды восстановить модель.
Виртуальный полет: за и не против
Предполагаемую пользу авиамодельного симулятора мы решили подтвердить на собственном опыте. Ведь авиамодельный спорт занятие не из дешевых, поэтому кое-чему лучше учиться виртуально. Для этого мы запаслись программой-симулятором Reflex XTR. Существуют и другие аналогичные симуляторы, к примеру, AeroFly Delux или RealFlight G3. Они математически сходны. Предпочтение Reflex отдано по нескольким соображениям: он был в наличии в ближайшем магазине, этот симулятор имеет хорошую графику и ним легко пользоваться, так как программа адаптирована для русскоговорящего человека.
Поехали… Взлететь без пульта не получится, поэтому готовим эту важную часть, а еще переходник. Установить программу и откалибровать пульт совсем не сложно. А далее настает очередь загрузки летного клуба (по Вашему выбору), подходящей модели и все, летим. Может случиться, как с «Синим бароном» - в базе не будет такой модели. Просто выберите подходящую по исполнению и принципу действия. У нас это Spitfire Mk IX. С помощью программы можно стартовать с летного поля или так же, как происходит в реале запуск модели с рук.
Действие разворачивается совсем как в жизни. Авиамодель воспроизводится симулятором во всех подробностях, равно как и территория клуба, включая различные ограничения. Над местами зрителей даже виртуально не полетаешь – о том, что вы залетели не туда, просигнализируют специальные красные полосы.
Поведение модели на взлете максимально приближено к реальному: точно так же реагирует пропеллер при заваливании самолета в сторону, противоположную вращению винта, у нас – влево. Первые десять минут особым успехом не увенчались, произошло несколько падений (в реальной жизни мы бы как минимум отправились купить пенопласт для авиамоделей). Но затем модель постепенно начала подниматься.
Но это только начало. Далее учимся лететь прямо. Здесь важный нюанс: бережно обращаться с элементами управления. Трудности начинаются при попытке описать окружность. Пока модель следует в направлении от нас – полет нормальный. Но при попытке повернуть в обратную сторону начинаются проблемы – меняются местами лево и право. Инстинктивная попытка исправить ситуацию вызывает аварию: крен увеличивается, а затем – штопор и падение. Выход из положения заключается в многочасовых регулярных тренировках с помощью симулятора.
Вторая по сложности задача – посадить самолет. Прежде чем переходить к ее решению, надо сначала научиться летать по кругу, ведь без этого на взлетку просто не вернешься. Как только справились с этой задачей – переводите самолет к полету в горизонтальной плоскости и плавно снижайте скорость. Сработаете чисто – модель совершит долгожданную посадку, слегка подпрыгивая по полю. Нет – нос самолета очень близко познакомится с почвой. И тогда придется покупать не только пенопласт, но и рейки для авиамоделей.
Летаем в реале
И вот долгожданные тренировки. Овладев навыками полетов на виртуальном «Спитфайере», рискнули перейти к реальному тестированию. Часом Икс было назначено 9 часов утра. Место действия – Ходынское поле. И сразу же при попытке разбега капот «встретился» с асфальтом. Тот самый эффект заваливания в действительности в несколько раз сильнее.
Пробежавшись несколько раз по взлетной полосе, прибавили газ и потянули «штурвал» на себя. Есть! Полет нормальный. Но… Есть еще посадка. И вот здесь наш «Синий барон» лишился половины шасси.
Дальнейшие попытки запуска велись только с рук. Заряд аккумулятора позволил совершить нам только пять попыток. В итоге в нашем арсенале появилось умение взлетать, лететь по прямой около 100 метров и поворачивать под прямым углом. Учитывая, что многим недоступно и это, делаем вывод, что наши попытки увенчались успехом. Тем более, что виражи на «Бароне» грозят выйти из-под контроля – здесь и пришел на выручку опыт управления на симуляторе. Конечно, после этого полета придется приобретать материалы для авиамоделирования и пытаться реанимировать наш «Барон».
Резюме
Авиамодельный симулятор – штука полезная. Вполне возможно, потратив около месяца на виртуальные полеты, нам удастся удачно сесть и не повредить реальную модель самолета. А дальше можно заниматься и серьезными вещами, вроде моделей, оснащенных настоящим ДВС.
И еще. Совершенно случайно мы наткнулись на возможность полетать без двигателя – на планере. Это ни с чем не сравнимое ощущение – парить над землей в восходящих потоках. Мы для себя решили, что в следующий раз будем пилотировать планер где-нибудь на морском побережье.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев