Статьи
Бальза
Если у человека имеется четкое мнение о том, что нет ничего интересного, например, в деревьях – он очень сильно ошибается. У каждого дерева есть своя история и интереснейшие факты, которые связаны с ним исключительным образом. Но для читателя данной статьи уже само название означает многое, потому что узнать немного больше о таком дереве как Бальза – это не просто интересно, но и полезно, особенно если вы - конструктор или поклонник авиамоделирования.
Развенчивая мифы о том, что первенство самой легкой древесины принадлежит пробковому дереву, специалисты утверждают и приводят исчерпывающие доказательства существования пород деревьев и кустарников, чья древесина в разы легче, чем пробка. Одним из таких деревьев является бальза (бальса). Ее плотность в два раза меньше, чем плотность пробкового дерева, она в десять раз легче воды.
Биологические характеристики бальзы
Родина у этого уникального дерева – не одна, его можно встретить в Южной Америке, Бирме, Тринидаде и во многих других местах – там, где территории леса располагаются в экваториальной части Земного полушария.
Однако дерево легкое, но только не в свежесрубленном виде. Крупные клетки древесины свежесрубленного дерева заполнены соком. Ненадлежащий уход за древесиной и отсутствие качественной просушки создают неблагоприятные условия, при которых бальса сгнивает в считанные дни.
Преимуществом этой породы деревьев также считается скорость роста – в течение полугода из обычного семени вырастает «малыш» высотой до 3,5 метра и диаметром 25 сантиметров. К моменту созревания для сруба, рост дерева составит30 м, данная высота реальна, если оно будет расти в течение 6-10 лет.
Интересный факт! Известны факты гигантизма бальзы. Зафиксированы случаи роста диаметра ствола до 6 метров.
Данные деревья считаются одиночками. Размножение происходит путем раскрытия стручка, из которого, с помощью ветра, тысячи семян разлетаются и прорастают на благоприятной почве.
Древесина и уход
Промышленный интерес к бальзе довольно высок. Однако для начала древесина проходит стадию вертикальной просушки, во время которой сок из клеток ствола испаряется примерно на 94 процента, происходит сжатие и деформация опустошенных клеток. Это экологически чистое сырье, которое с трудом поддается покраске и покрытию лаком, поэтому обработка древесины осуществляется только компонентами на основе спиртосодержащих протрав и красителей на водной основе.
Сферы применения бальзы
Какие предметы делали из бальзы раньше и что актуально в наше время?
Испокон веков бальза использовалась для создания Каноэ и плотов для дальних плаваний. Интересно, что в переводе с Испанского «бальса» переводится как «плот». Также из этой древесины когда-то был построен самолет многоцелевого назначения в Великобритании, который по своим параметрам опережал своих «железных собратьев». Существует масса направлений использования древесины бальзы, например из нее производят:
- лопасти ветрогенераторов;
- рыболовные снасти;
- доски для серфинга;
- теннисные ракетки;
- декорации;
- гидроспасательное оборудование;
- другое.
Широко и востребовано применение бальзы в авиамоделировании. Потому что из нее получаются прочные и легкие модели авиатехники. Купить бальзу сегодня не составляет труда. Основным поставщиком древесины считается Эквадор, который осуществляет 95 % мировых поставок бальзы.
Вот так, казалось бы, обычное дерево под экзотические названием бальза, становится необычным, если глубже «копнуть» его историю и изучить особенности применения древесины.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев